Vegan in die Fastenzeit: Die Sterneküche des SHIKI setzt auf pflanzenbasierte Eigenkreationen

Die Fastenzeit bietet jedes Jahr den Anreiz, sich in Verzicht zu üben, um den Körper durch Entgiftung zu stärken. Im SHIKI sind Natur, Balance und Wohlbefinden feste Bestandteile der Küchenphilosophie und kombinieren Genuss und Gesundheit nach japanischer Tradition.

Vegetarier und Veganer, die das ganze Jahr bewusst genießen ebenso wie „Teilzeitveganer“ während der Fastenzeit werden sich im SHIKI während der 46 Tage vor Ostern gleichermaßen wohlfühlen, denn mit seinem Angebot an veganen Speisen (neben Fisch- und Fleischgerichten) unterstützt Inhaber Joji Hattori diesen gesunden Lebensstil. So stehen im SHIKI Fine Dining regelmäßig wechselnde pflanzenbasierte Menüs bereits seit der Eröffnung 2015 auf der Karte als wichtiger Aspekt ausgewogener Ernährung und als Manifestation authentisch japanischer Haute Cuisine: „In Japan gibt es eine lange Tradition für vegane Hochküche, die aus der rein pflanzlichen Ernährungsvorschrift buddhistischer Mönche erwuchs. Es war mir daher ein besonderes Anliegen, im Shiki nicht nur vereinzelt vegane Speisen, sondern komplette 7-Gang Fine Dining-Menüs mit dieser Ausrichtung zu kreieren.“

Küchenchef Alois Traint wurde für seine stets gesunde Küche vom Guide Michelin ausgezeichnet. Er konzipiert im SHIKI als einer der wenigen Sterneköche Europas viele von Haus aus vegane Gerichte, anstatt vegetarische Speisen „nur nach Bedarf für Veganer“ abzuwandeln. „Im Shiki substituieren wir nicht einfach tierische Produkte durch pflanzliche Lebensmittel. Denn wenn Zutaten eines Rezepts durch Alternativen lediglich ersetzt oder schlicht weggelassen werden, ist immer mit geschmacklichen Einbußen zu rechnen“, erklärt Traint.

Joji Hattori bietet mit seinem Konzept einer weltweit wachsenden Community den Zugang zu japanischer Haute Cuisine. Zusätzlich sieht er die seitens Medizin bestätigten positiven Auswirkungen veganer Ernährung auf die Gesundheit und setzt mit dem SHIKI auf Wohlbefinden ohne geschmacklichen Verzicht.

GOBO UND TRÜFFEL
ZUCCHINI UND KÜRBIS