NORI (jap. 海苔 / のり) – essbare Meeresalgen, die als getrocknete, später geröstete, quadratische, papierartige Blätter verkauft werden. Sie dienen unter anderem dazu, Sushi-Rollen (jap. Makizushi, 巻き寿司 / まきずし) herzustellen.

Die als Nori verwendeten Algen stammen aus Kulturen, hauptsächlich in Japan, aber auch in Korea. In Japan ist die Algenzucht zu Nahrungszwecken ein bedeutender Wirtschaftszweig. Nori ist die in der japanischen Küche wichtigste Algenart.

Als Temaki, (jap. 手巻き / てまき) werden Nori-Blätter zu kegelförmigen Tüten gerollt und mit Reis, Gemüse und Fisch gefüllt. Auch für Nigirizushi (jap. 握り寿司 / にぎりすし), handgeformten, belegten Sushi, wird teilweise ein Nori-Streifen verwendet, um den Belag auf dem Sushi „festzubinden“.

In feine Streifen geschnitten oder zerkrümelt ist Nori auch Bestandteil verschiedener japanischer Gewürzmischungen, die Fischspeisen, Suppen, Salaten und Omeletten einen charakteristischen kräftig-würzigen Geschmack verleihen. Es findet ebenfalls in Furikake (jap. 振り掛け oder ふりかけ), Gewürzmischungen für Reis, Verwendung. Weitere typische Bestandteile solcher Mischungen sind unter anderem gerösteter Sesam und Meersalz. Die gleiche Alge ist zerkleinert als Mutachi bekannt.

NEGITORO MAKI
SEETEUFELMEDAILLONS